mercredi 18 janvier 2012

Cuisine royale


Cuisine royale de la dynastie Joseon (조선왕조궁중요리)

Les menus royaux de la dynastie Joseon (1392-1910) enchantent les palais les plus exigeants. Simple et légère, la cuisine royale, préparée à la cour par des Sang gung, des chefs femmes, se caractérise par sa douceur. Moins salée et moins épicée que la cuisine populaire et familiale, elle décline une kyrielle de compositions délicates. L’extraordinaire éventail de plats en témoigne. Les spécialités régionales figurent en bonne place à la table royale. Pousses, racines, baies, champignons, herbes sauvages des montagnes et légumineuses constituent le cœur de cette vertueuse cuisine. Crus ou cuits, viandes et produits de la mer (le pays est baigné d’eaux généreuses en poissons, coquillages et crustacés) agrémentent ce festin, synonyme de raffinement. Printemps, été, automne, hiver… l’importance des saisons prime dans l’élaboration des repas. Les cuisiniers excellent dans une pratique complexe d’accords. Le talent incommensurable des maîtres des fourneaux consiste également à marier dans un bon équilibre le yin et le yang, deux énergies contraires et complémentaires selon le divin Tao. Ici, le souci des vertus thérapeutiques des aliments ne s’oppose pas à l’expérience gastronomique. Les plats invitent les convives à un étonnant voyage des sens.

Le prestigieux Institut de la Cuisine royale coréenne fondé par Madame HWANG Hye-sung (Trésor national) forme les meilleurs chefs coréens.


Le restaurant choisi (non loin d'Itaewon)







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